На центральной площади районного центра Лаврентия в Чукотском районе Чукотского автономного округа возвышается Мемориал Памяти, который был торжественно открыт в год празднования 65 – летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов (9 мая 2010 года). С того дня, из года в год приходят земляки в День Победы к обелиску, чтобы возложить цветы и отдать дань памяти всем ветеранам и труженикам тыла Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов.
Из 59 участников Великой Отечественной войны, проживающих в разные годы в Чукотском районе, чьи имена высечены на гранитной плите Мемориала Памяти, никого уже не осталось в живых. Память о каждом из ветеранов останется на страницах военной летописи Чукотского района и в воспоминаниях потомков, которые передаются из поколения в поколение.
На гранитной плите Мемориала Памяти в селе Лаврентия высечены имена участников ветеранов Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, проживавших в Чукотском районе.
- Акосек - Эскимос, морской охотник из древнего селения Наукан. Родился в 1915 году. На воинскую службу мобилизован Чукотским райвоенкоматом. Служил в звании рядового.Пропал без вести в апреле 1945 года под Берлином.
- Александров В. И. – нет информации.
- Атата Михаил. Участник войны с милитаристской Японией. Служил в разведроте. Любопытна биография чукотского юноши Михаила Ататы. Перед самой войной он окончил лаврентьевскую школу, затем в Петропавловске-Камчатском – культ-просветучилище. Музыкально одаренный юноша мечтал продолжать образование. Но началась война, и его призвали на службу в органы госбезопасности. В первые дни войны с Японией Михаила назначают в разведроту. Полюбили разведчики чукотского юношу – баяниста, певца и бесстрашного воина. Награжден медалью «За отвагу», которую получил из рук самого маршала Малиновского.
- Бардаков Леонид Петрович. – нет информации.
- Боркова Мария Михайловна. – нет информации.
- Бортняев Лев Евгеньевич. Участник Великой отечественной войны, кавалер ордена Красной звезды, был в немецком плену. Один из ликвидаторов неграмотности на Чукотке. В послевоенные годы жил и работал в стойбище Акаугье на полуострове Нутейиквин. Там построил школу из плавника, где и обучал грамотности оленеводов.
- Вагайцев И. И. - нет информации.
- Воробьев Ф. Т.- нет информации (слева на фото).
- Вуквол Михаил. Родился в 1914 году в Уэлене, в семье морского охотника и резчика Хальмо (чук. Галымо) Брат резчика Туккая. Рисунку, резьбе и гравировке по кости учился у отца. В 1928 году вместе с отцом организовал косторезный кружок. С 33 года работал в Уэленской косторезной мастерской – сначала инструктором – практикантом, с 1935 года – инструктором по кустарным народным промыслам. Учился у резчика Уэленской косторезной мастерской Вуквутагина. В 1936 году был направлен в Москву для знакомства с коллекциями Российского и зарубежного искусства. В мае 1937 года переехал в Ленинград, в 1937-1939 годах учился на подготовительном отделении Института народов Севера. В ноябре 1939 года Вуквол был призван в Армию. Участвовал в Советско – финской войне, в 1940 году служил в артиллерийском полку под Витебском. В Великую Отечественную войну участвовал в оборонительных боях в Белоруссии. Погиб на фронте в 1942. Согласно краеведческим исследованиям, существует более 8 версий обстоятельств его гибели. Кавалер трех боевых орденов.
- Выродов Василий Гаврилович. Фронтовой разведчик. Брал «языков». Принимал участие в Сталинградской битве, на курской дуге, освобождал Бобруйск, Польшу, форсировал Одер, Вислу, штурмовал Берлин. Служил в составе 323-й Бердянской Краснознаменной дивизии Первого белорусского фронта. Был неоднократно ранен. Награжден: орденами Красной звезды, Славы, медалями «За освобождение Сталинграда», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина». За участие в разгроме группировки врага под Бобруйском получил личную Благодарность от верховного главнокомандующего. Вторую Благодарность получил за успешное форсирование реки Друть в Белоруссии и за освобождение польского города Белосток. Был четырежды ранен. На Чукотке с 1970 года служил в системе вневедомственной охраны села Лаврентия.
- Гончаренко А. С – штурмовал Берлин. Награжден орденом красной звезды.
- Горяинов В. М. – нет информации.
- Гриднев В. П. – нет информации.
- Гусева Александра Степановна – нет информации.
- Гутников Григорий Семенович – нет информации.
- Егоров Ю. С. – нет информации.
- Егорова Мария Дмитриевна. В годы войны была медсестрой. Ассистировала хирургу Зорину. Служила в составе эвакопункта Первой ударной армии Первого Прибалтийского фронта. Была ранена.
- Елков Тимофей Андреевич – Родился в 1914 году в селе Уэлен Чукотского района. В 1940 г. окончил Тамбовскую школу ГВФ и получил звание пилота. Призван Чаунским райвоенкоматом. В боях участвовал летчиком 566-го штурмового авиационного полка 13-й Воздушной армии. Погиб 26 июня 1944 года при выполнении боевого задания. Похоронен на Карельском перешейке местечке Перти (Финляндия).
- Етынкеу. Награжден медалью «За победу над Германией», «За победу над Японией»
- Казаков В. П. – нет информации.
- Болдарев В. М. – нет информации.
- Кальскатегин. Уроженец поселка Наукан. Выпускник Науканской школы. Ушел на войну в 1944 году. Воевал с Японцами. Был ранет в брюшную полость. Как рассказывал сам Кальскатегин: «Японцы очень боялись наших ребят, и если сталкивались с ними, то старались убежать». На войне с ними произошел такой случай: в их корабль попал снаряд, корабль быстро стал тонуть, сам Кальскатегин плавать не умел, но от страха каким- то образом выплыл на берег и остался жив. Кальскатегин был пулеметчиком, награжден орденом «Красной звезды».
- Караулов В. В. Участник Сталинградской битвы, форсировал Днепр, освобождал Венгрию, Чехословакию. Награжден: орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Красной звезды, Александра Невского.
- Кацубо К. П. – нет информации.
- Ковалев Ф. Ф. – нет информации.
- Конюхов Василий Васильевич. На фронтах Великой Отечественной войны с 22 августа 1941 года. Сначала в учебном отряде Тихоокеанского флота, а с ноября 1941 г. – в отдельном стрелковом батальоне морской стрелковой бригады Карельского флота. Служил в 72-й разведывательной бригаде, брал «языков» Награжден: орденами Отечественной войны II степени, Красной звезды, Славы III степени, медалями. С 1946 года жил и работал в Чукотском районе. Скоропостижно скончался 30 июня 1976 года. Похоронен в поселке Лаврентия.
- Кошкин В. С. – нет информации.
- Курнатов Леонид Александрович. – нет информации.
- Лайвокын. – из воспоминаний: с полярной станции «Уэлен» ушел на фронт эскимос Ляйвакын… Веселый, энергичный, любознательный парень из Наукана, он со школьных лет проявлял необыкновенные способности организатора пропагандиста. В темное для страны время отправился защищать свою Родину.
- Ляутепын. Родился в поселке Тойгунен, в Чукотском районе в 1920 году. На фронте воевал с японцами. Вернулся в родное село с наградой – «Медаль за отвагу». После войны поселился в поселке Нешкан. Умер 24 марта 1970 года. Похоронен там же в поселке Нешкан.
- Мартынюк Л. В. – нет информации.
- Михайлюк Артем Федорович. Подполковник запаса. Дважды был ранен. На Курской дуге был командиром воздушно – десантного батальона. Воевал в Румынии. Кавалер орденов Отечественной войны, Боевого Красного Знамени, Красной звезды, многих боевых медалей. Работал председателем Уэленского сельского совета.
- Назаров Н.Т. – нет информации.
- Наконечный Н. Д. – нет информации.
- Осипов А. С. – нет информации
- Пантелеев В. Г. – нет информации.
- Петренко С. Я. – нет информации.
- Плакин И. – нет информации.
- Поликашин А. И. - нет информации.
- Дейнега Надежда Александровна. Освобождала Курск, Белоруссию, Бессарабию, Чехословакию, Румынию, Австрию. Награждена: орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией»
- Попов Семен Яковлевич. Служил в 31-м гвардейском истребительном авиационном полку. Награжден: медалями «За взятие Будапешта», «За боевые заслуги, (двумя) «За взятие Вены», «За победу над Германией». В 50-х гг. жил и работал в с. Лаврентия.
- Самусев В. Т. – нет информации.
- Сараева В. М. – нет информации.
- Сенчихин Т. И. – нет информации.
- Скорик П.Я. – нет информации.
- Соколов Д. – нет информации.
- Степаненко Нина Александровна. – нет информации.
- Татаринцев И. М. – нет информации.
- Трухин Л. А. – нет информации.
- Тулюкак – нет информации.
- Туляк С. А. – нет информации.
- Тымнетагин Дмитрий Кагьевич. Родился в селе Уэлен, сын морского охотника. В 1938 году зачислен в Анадырский аэроклуб. По рекомендации начальника управления авиации И. П. Мазукрука поступил в Тамбовскую школу ГВФ. В 1941 году зачислен в полярную авиацию. Дмитрий Тымнетагин двадцать семь лет жизни и нелегкого труда отдал арктическому небу. Награжден орденом Красной звезды, медалями: «За трудовую доблесть», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За оборону Советского заполярья», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»; «Значком «Почетный полярник». Последние годы жил в Москве, там же и похоронен. (на фото справа)
- Тыны Анатолий Ахтенкович. – нет информации.
- Четверухин П. С. – нет информации.
- Шадрин П. – нет информации.
- Шалаева Л. С. – нет информации.
- Шевченко В. И. – нет информации.
- Шуваев А. – нет информации.
- Скибин А.П. – нет информации.